020104016 > |Iker leihoak|Campus Leihoa| La propuesta intenta mejorar el comportamiento medioambiental y energético de la tipología de edificio que se ha venido desarrollando en el campus de Leioa de la Universidad del País Vasco. Las tipológicas existentes en el campus, presentan soluciones poco compactas con unas volumetrías desplegadas, sin embargo la solución propuesta pretende maximizar la capacidad programática en una volumetría compacta mediante la resolución de una envolvente que dialogara con su entorno.

Este edifico, el primero de estas características en el campus, será también el primero de carácter residencial por lo que tendrá que responder a una escala mas privada, al mismo tiempo que coexistirá volumétricamente con las edificaciones circundantes. Además sus requerimientos medioambientales serán más exigentes que las tipologías existentes por su carácter residencial. La situación de este bloque previsto para residencia, lindando en su limite sur con edificios actuales del Campus, permitirá atender tanto al personal investigador del Parque como a los estudiantes de posgrado pudiendo aprovechar los servicios que ofrece el Campus.

El solar se sitúa en el corner sureste dentro del nuevo planeamiento del Parque Científico y del Campus de Leioa. La parcela se dispone en paralelo al eje este-oeste adosada a la carretera de Leioa a Uribe desde donde se realizara el acceso principal a la edificación. En su lado este se situara el acceso al aparcamiento para no obstaculizar el paso peatonal en la fachada sur ya que esta fachada es la más urbana al dialogar con el campus existente.