020104012 > |dendritic office plan| Nuestra propuesta para el edificio de oficinas en el parque tecnologico de miramon intenta mejorar el comportamiento medioambiental y energético de la tipología de edificio que se ha venido desarrollando en la zona. El parque de edificios esta generalmente constituido por volúmenes en pastilla, con algunos plegados para intentar compactar las plantas.

Debido a las condiciones topográficas del lugar, el edificio adyacente ya construido se conforma como un volúmen compacto de tres plantas que necesitan de un patio central para iluminación y ventilación natural. Esto tiene el inconveniente de producir un ambiente no demasiado agradable, a excepción de aquellas oficinas situadas en la crujía exterior del edificio. La ventilación natural y la iluminación se ven asi afectadas negativamente por la tipología adoptada, produciendo además una apariencia poco atractiva, tanto desde la cota superior como desde el Paseo de Miqueletegui, como desde el espacio frente a las Torres Arbide. Frente a la adopción de una volumetría similar, con un patio central, nuestra propuesta es la de adoptar una organización en peine, abriéndose hacia el paseo de Miqueletegui al oeste y conectada por su borde oeste donde el edificio queda enterrado. Esta estrategia tiene una doble función:

- Por una parte optimiza las vistas desde dentro del edificio, que se abren hacia el oeste, permitiendo una relación directa entre todos los espacios de trabajo y el paisaje circundante.
- Por otra parte disminuyendo las crujías de los espacios de trabajo a 15m de profundidad, a efectos de optimizar la iluminación natural en todas las areas del edificio, y sobre todo de hacer posible la ventilación cruzada de los espacios.