020104010 > |d-strict school| La propuesta se sitúa en Ugao-Miraballes, municipio perteneciente a la comarca Arratia-Nervión en la provincia de Vizcaya. Ugao-Miraballes es una población que se ha desarrollado principalmente en la orilla izquierda del río Nervión, rodeada por las colinas Kurutziaga, Larretxu y Mugarriluce a la izquierda y por el monte Artanda a la derecha, y entre las vías de circulación BI-625 y AP-68 siguiendo una direccionalidad próxima al eje norte-sur al haberse desarrollado adosada al Camino Real, uno de los principales elementos estructurales de Ugao-Miraballes. La topografía por su condición de valle, se muestra plana y gentil ya que el crecimiento urbano ha evitado su desarrollo en ladera. En consecuencia, la morfología urbana se muestra como la de una localidad lineal, formalizando su expansión siguiendo la topografía más suave de su entorno. Curiosamente, la morfología urbana está también presente en el solar. Su geometría presenta un desarrollo lineal orientado en la misma dirección Norte-Sur y sus límites se muestran similares a las de la misma población. Los bordes del solar en su contexto más inmediato están limitados por el barrio de Usila al Oeste (la calle BI-625) desde donde se desarrollará el acceso rodado. Esta será la cara más urbana del recinto, junto con la cara sur, la cual se encuentra adosada a la calle Zollo (calle que atraviesa las elevadas vías del tren y genera conexión con la población al Este). La cara Este, es limítrofe a las vías del tren las cuales se encuentran elevadas respecto a la cota del solar. Por ello, entre la edificación y las vías existirá un espacio verde de adaptación topográfica. El límite al Norte es una de las caras cortas del solar pero sin embargo es la cara mas larga del ámbito edificatorio (de 56 m de desarrollo). Hacia el Sur, el límite del solar es constante, formalizando un rectángulo de 94 m de longitud en el eje Norte-Sur (la paralela a las vías del tren). La zona edificatoria se situa en el límite superior al Norte comprendida en un área rectángular de aproximadamente 56 x 23 m de lado.

De acuerdo al planeamiento precedente, la zona edificada se concentra en el lado norte del solar. El solar tiene una superficie aproximada de 5.531 m2 de los cuales 1.663 m2 son edificables. La propuesta ocupa 1.319 m2 de los 1.663 m2 disponibles. De acuerdo al planeamiento, se ha concentrado la edificación de la forma más compacta posible en el extremo norte y siguiendo los linderos indicados.

La opción de realizar un bloque sólido con patio se reconoce como la solución más eficiente para la distribución programática y confort ambiental de las zonas de estudio. Sin embargo, este tipo de tipologías limitan el diálogo con el entorno próximo. Así pues, se ha optado por alterar el volumen para adaptar la tipología al entorno al mismo tiempo que se concentra el desarrollo de la fachada hacia las orientaciones más deseadas. Por ello, partiendo de una tipología “genérica” de patio central, el diseño se ajusta para una más apropiada relación con su contexto próximo. Debido a ello, la tipología en planta varía en el eje Z (en cada nivel). El volumen edificado exigido por el pliego consta de planta baja más dos, por lo que el ajuste volumétrico en Z, acoge tres variantes tipológicas. La de la planta baja o acceso (la planta más pública), la planta intermedia (la planta de transición) y la superior (la planta de la enseñanza y la más privada). Además de estas condiciones variables programáticas, el contexto urbano presenta caras variadas hacia las cuales el diseño se ha ajustado. La cara Sur, es la cara pública y “principal”, donde se situará la futura plaza y parking urbano adosado al campo de juegos cubierto y alineado con el límite oeste del solar. Por ello la cara Sur, presenta dos condiciones diferenciadas (1) la cara frente al campo cubierto y (2) la cara que se abre a la plaza. Para dar respuesta a esta condición diferenciada, se plantea una apertura del volumen hacia la plaza. Esta apertura “puerta urbana” es desde donde se desarrollará el acceso a la escuela. La cara Norte, la cara “trasera” del edificio se limita por una calle de servicios y carga/descarga. Por lo tanto en planta baja la cara norte se muestra compacta. Sin embargo, en la primera planta desde donde se pueden apreciar vistas al contexto urbano, se plantea una apertura-terraza. Esta apertura en cota elevada será también visible desde la plaza y a través de la “puerta” de acceso.

De esta forma las morfologías tipológicas definen distintas figuras. En planta baja la tipología resultante es en forma de U, geometría que se abre hacia la plaza y se muestra sólida hacia la cara norte. Sin embargo su desarrollo no es simétrico ya que la respuesta al contexto urbano hacia el Sur es también diferenciada. El límite próximo a la pista cubierta, es más ancho que el que limita el proyecto con la topografía hacia las vías del tren. El nivel intermedio que sirve de relación entre la tipología en U y la superior en O, se define como una volumetría divorciada y conectada por una terraza. Se dispone en dos piezas paralelas, una dispuesta al Este y la otra al Oeste, con un vacío entre ambas (lugar donde se sitúa la terraza en el nivel superior). El nivel superior, (la segunda planta) es la que se define como tipología patio o en forma de O. Esta tipología muestra una condición similar a todas las fachadas, y genera relaciones entre los distintos espacios de las aulas y las zonas de estudio al incentivar vistas cruzadas. En esta tipología, se sitúan las zonas más privadas del programa. De esta forma, la variación tipológica en Z, nos permite adaptar la tipología genérica de edificio patio en un contexto más urbano y a un programa diferenciado.